新闻 | 财经 | 娱乐 | 法制 | 消费 |  站长QQ:1113910010
    当前位置:主页 > 湖北在线 > 新闻 > >
20万涡轮增压车型大比拼 德美韩系哪家强
发表时间:2015-04-07   湖北在线   来源:未知
    据中国汽车乘联会2014年12月数据显示,售价在20万左右的中高级车中,涡轮增压产品占比已达67.3%。其中,以注重环保与高功率的美系车型和注重低转速扭矩输出的德系车型最为主流,而近日,搭载1.6升涡轮增压发动机的北京现代第九代索纳塔也进入了人们视野,标志着韩系车型正式进军轿车“T动力”领域。
\
    本文就从售价20万级别的主流涡轮增压车型当中挑选德美韩三款最具代表车型,为读者对比一下目前市场上这一级别涡轮增压性能中看看到底哪家强。
\
    所选车型:北京现代第九代索纳塔 1.6 GAMMA T-GDI发动机
    最大功率输出132.4kw/5500rpm,最大输出扭矩265N•m/1500-4500rpm
    北京现代第九代索纳塔上市,代表着韩系涡轮增压产品的成熟期到来。第九代索纳塔装备了一台内部代号为G4FJ的1.6 GAMMA T-GDI发动机,其中GAMMA代表发动机产品平台号,T代表Turbocharger,GDI代表Direct fuel injection缸内直喷技术。该发动机为现代汽车欧洲研发中心主导开发产品。
\
    众所周知,涡轮增压发动机本身具有迟滞性,尤其在低转速区间。为了改善涡轮增压车型的舒适性,第九代索纳塔为涡轮增压发动机选用了博格华纳提供的单涡轮双涡管技术,将排气通道分为两条,有效的减少了涡轮迟滞性。这一技术同样也使用在宝马旗下的代号为N20的发动机上。
    第九代索纳塔使用的1.6 GAMMA T-GDI采用了全铝机身,宝马等德系豪华品牌在使用涡轮增压发动机时,同样也选择了全铝合金设计。
    在动力输出调教方面,和德系车型一样,第九代索纳塔同样注重低转部分扭矩输出,在1500转时即可输出265牛·米扭矩,在1.6L的排气量基础上,输出了超过1.8T的扭矩,而扭矩平台可达4500转,同时提供了较为优秀的燃油经济性,其工信部公布综合油耗值为6.9L/100km。
    第九代索纳塔搭载的1.6 GAMMA T-GDI使用的是CVVT技术,其中C代表连续。连续可变气门技术可以线性的改变进排气节气门开度,由此为车辆提速时提供了更好的动力支持,也减小了发动机本身气门相位死点所造成的动力损失。
\
    所选车型:一汽大众迈腾 EA888发动机
    最大输出功率为118kw/5500-6200rpm,最大扭矩250N•m/1500-4500rpm
    其核心技术亮点为可变进气歧管与缸内直喷。EA888带有由油压控制的可变气门技术,但该技术仅能实现气门以分级形式变化,依然会有部分转速下出现死点。
    发动机缸体方面,EA888采用采用了球墨铸铁材料, 1.8T的迈腾工信部公布综合油耗值为8.1L/100km。
\
    在动力输出的调教方面,德系产品注重低转部分扭矩输出,比如如大众旗下的1.8T车型在1750转即可输出最高扭矩250牛·米,扭矩平台可达4500转。
\
    所选车型:长安福特蒙迪欧 1.5T Ecoboost发动机
    最大输出功率为133kW/6500rpm,最大扭矩为240Nm/1750-4500rpm
    美系小排量车型中使用涡轮增压发动机的历史并不久远,其涡轮增压技术大部分来自欧洲。但与欧系车型不同,美系车型更注重发动机的高功率调校与环保能力。介于北美用车环境与欧洲不同,因为大量的平原路段以及洲际公路,美国人更愿意接受长直线加速的快感。
\
    1.5T Ecoboost发动机最大输出功率为133kW/6500rpm,最大扭矩为240Nm/1750-4500rpm。技术特点为全铝机身,双区独立进排气可变气门正时系统。
    为了直线加速中后段力量的输出,以及极限车速的提高,1.5T Ecoboost将最大功率输出点标至6500rpm,这符合美系车型的一贯标定习惯。
\
    在选车过程中车型发动机排量参差不齐,想比较发动机的燃烧效率,确实有些为难。其实考量发动机的动力性,我们可以简单的进行一次数据计算。由于在主机厂生产过程中,一般功率并不使用测量设备进行实测而是使用扭矩等数据进行换算,由此可见扭矩的重要性。我们可以简单的将最大输出扭矩除以发动机排量,即可得到其每一升排量燃烧过程中所产生的最大扭矩,这样就可以对不同排量的发动机进行横向对比。  
    在以上三款发动机中,升扭矩最高者为北京现代第九代索纳塔所装配的Gamma发动机,升扭矩为165.625N·m/L。排名第二的为长安福特旗下1.5T Ecoboos发动机,可达160 N·m/L。而一汽大众旗下EA888发动机仅为138.89 N·m/L。这一简单的数据可使,燃烧效率立见高下。
\
    编辑小结:
    通过对比我们不难看出,德系、美系车型作为涡轮增压阵营中的老派劲旅,尽管拥有着较为出色的性能,但以第九代索纳塔为代表的韩系车型同样来势汹汹,为进入涡轮增压阵营做足了功课。其1.6 GAMMA T-GDI发动机具有良好的均衡性,性能与同级别产品相比也略占优势,实力不容小觑。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非湖北在线)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片推荐