新闻 | 财经 | 娱乐 | 法制 | 消费 |  站长QQ:1113910010
    当前位置:主页 > 湖北在线 > 新闻 > >
纪检改革将建纪委书记备用人选库管理制度
发表时间:2014-08-14   湖北在线   来源:
视频加载中,请稍候...   纪检体制改革方案通过 play 纪检体制改革方案通过 向前 向后

  今年6月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《党的纪律检查体制改革实施方案》(以下简称《方案》)。

  日前,中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波在中国纪检监察报撰文披露了方案的部分内容。昨天,高波在接受北京青年报记者采访时指出,《方案》的出台有助于将纪委的事权、人权等核心权力实现系统内“上提”。

  健全下级纪委向上级纪委报告工作制度

  《方案》指出,要建立健全下级纪委向上级纪委报告工作制度,并明确提出了“五项制度”:即定期报告制度、专题报告制度、即时报告制度、约谈制度、处置反馈制度。

  同时,《方案》明确了上级纪委领导的职责,包括支持和指导下级纪委“聚焦主业、履行职责、排除干扰、开展工作”等四项基本内容。

  解读:根据规定,党的地方各级纪委和基层纪委在同级党委和上级纪委双重领导下进行工作。“但在实际运作的过程中,双重领导体制出现了一些偏差。”高波向北青报记者指出。

  高波认为,从实际层面来看,同级党委的领导占据了主导权。上级纪委的知情权被人为地削弱,这不利于下级纪委查办案件、执纪监督方面的绩效和能力的发挥。

  高波指出,《方案》的规定,进一步明确了上级纪委对下级纪委工作的知情权、话语权和指导权。

  对于“五项制度”中的约谈制度,记者发现,去年4月22日上午,王岐山亲自约谈中央纪委驻财政部纪检组组长刘建华,拉开了约谈工作的序幕。4月22日至26日的5天时间里,中央纪委监察部领导班子成员,分别约谈了53位派驻到中央和国家机关的纪检组组长、纪委书记。此后,四川等地纪检监察机关也普遍建立约谈制度,加强对下级纪检监察机关(机构)负责人的监督。

  落实查办案件以上级纪委领导为主

  为了更好地落实查办案件以上级纪委领导为主的要求,支持和促进下级纪委依纪依法查办案件,《方案》明确提出了三项实体性任务:一是研究线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告的具体办法,明确报告范围、报告形式和处置机制;二是建立健全责任追究制度,对有案不查、瞒案不报、徇私包庇的,严肃问责;三是建立案例指导制度,防止执纪不统一和处理畸轻畸重。

  解读:高波分析,纪委作为专司纪律检查工作的责任主体,必须具备不可或缺的核心能力即办案能力。他向北青报记者指出,办案权是纪委最重要的“事权”,在一些地区和部门出现不到位的双重领导体制,束缚了纪委办案权的正常行使。三项实体性任务的提出,也回归到“做强做大主业,担当主责”的理念。

  去年12月,三中全会文件起草组成员、中央纪委研究室主任李雪勤与网友在线交流时表示,“在原来的习惯性程序中,不少地方纪委、基层纪委如果发现本地重大案件线索或者查办重大腐败案件,都必须向同级党委主要领导报告,在得到同意后才能进行初核或查处。”

  李雪勤进一步分析,“这样就给压案不报和瞒案不查提供了可能和机会,有的腐败分子就利用这种不成文的习惯做法逃脱了惩罚。如果案件线索的处置和案件查办必须同时向上级纪委报告,那么就能够对同级党委主要领导形成制约,这样就从体制上解决了压案不报和瞒案不查的问题,有利于我们党更深入地开展反腐败斗争,惩治腐败行为。”

  高波在撰文中指出,《方案》要求“推进查办腐败案件体制机制改革”,从改革导向上看,这将促使同级党委的话事权收窄,上级纪委的管控面加宽,既可以视为对下级纪委不作为的监督机制,也是对下级党委乱作为的有效制约机制。换言之,就是要规范办案权、减少自由裁量权,既防止下级党委对纪委办案的非正常干扰,又有利于防止纪委系统内“灯下黑”,确保查办案件工作始终“在轨”运行。

  将建纪委书记备用人选库管理制度

  《方案》提出“纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”。细化措施具体包括:建立健全各级纪委书记、副书记提名考察办法,明确上级纪委、组织部门等在提名考察工作中的职责权限;建立健全纪委书记、副书记备用人选库及其管理制度,健全交流推荐制度。

  解读:中央纪委研究室主任李雪勤曾指出,纪委书记、副书记是一级纪委的主要领导,承担着一个单位纪律检查工作的主要领导责任。他们的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,有利于强化他们同上级纪委的沟通和联系。并且,由于提名和考察的主体仍在党内,干部的任免工作还是按照原来的程序进行,所以这样做同样坚持了党管干部的原则性要求。

  记者发现,今年2月,四川省制定出台了该省纪检体制改革方案,鼓励积极推进基层探索,此后成都市委纪律检查体制改革专项小组制定了2014年重点改革任务,提出包括“建立下级纪委书记、副书记后备人选库”、“制定人选库管理办法、明确准入条件和退出机制”等措施。

  北青报记者留意到,类似的“人选库”理念还曾在巡视工作的开展中得以运用。

  2013年7月,中央巡视工作领导小组办公室综合处处长彭阳春与网友在线交流时表示,中央纪委已建立中央巡视组组长库,每一轮巡视之前根据具体情况从组长库中确定10名巡视组组长人选。

  高波在撰文中指出,这些改革有助于规避党委对同级纪委的人为干预。

  本组文/本报记者 桂田田

(原标题:纪检改革将设纪委书记备用人选库)

文章关键词: 纪检改革 纪委书记备用人选库

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非湖北在线)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片推荐